BENEFICIOS DEL ANÍS



El anís es una hierba que por sus propiedades carminativas es muy empleada en las infusiones para aliviar los  problemas de dolor de estómago, cólicos, indigestión además de  gases y acidez. 

El nombre científico del anís es Pimpinella anisum y es una planta que posee 50 cms de altura aproximadamente, está compuesta por hojas lobuladas, flores blancas y frutos secos que contienen una sola semilla que posee un sabor dulce y un aroma intenso.

El anís también es utilizado en productos cosméticos y de perfumería, pudiendo conseguirlo como extracto seco y aceite esencial en los supermercados, tiendas de productos naturales y tiendas online. Por lo general, el anís verde es confundido con el anís estrellado, sin embargo, son plantas con diferentes propiedades.


¿Para qué sirve el anís?

El anís  es muy utilizado para tratar diversas condiciones como:

-Dolor de barriga;
-Dolor de cabeza;
-Mala digestión;
-Hinchazón abdominal;
-Espasmos musculares;
-Cólicos menstruales;
-Inflamación en la boca y en la garganta;
-Tos, gripe, resfriado, flemas y coriza.

Además de lo mencionado, esta planta tiene la capacidad de reducir los efectos de la fermentación de los alimentos en el intestino, disminuyendo la producción de gases. Por este motivo, puede ser utilizado para aliviar el malestar causado por el aumento de gases intestinales.

El anís también puede ser indicado para reducir el azúcar en la sangre y para disminuir los calorones durante la menopausia.



Propiedades del anís

El anís ejerce acción diurética, antifúngica, antiviral, antiespasmódica, carminativa, analgésica, anticonvulsiva, antioxidante, inhibidora de la fermentación intestinal, antibacteriana y puede actuar como relajante muscular y como repelente de insectos, pudiendo emplearse para evitar la proliferación de los mosquitos del dengue, por ejemplo.


¿Cómo se puede consumir?

La parte más utilizada del anís es principalmente su semilla, siendo posible consumirla en forma de té, agregándolas en las comidas, en polvo, o inclusive en cápsulas, estas siempre bajo la orientación del médico o fitoterapeuta. Asimismo, también puede conseguirse y utilizarse en modo de aceite esencial. 

1. Té de anís

Ingredientes

1 cucharadita de anís;
1 taza de agua.
Modo de preparación

Para preparar este té, se debe hervir el agua y agregarle las semillas de anís. Tapar y dejar reposar durante 3 a 5 minutos. Colar y beber antes o después de las comidas.

2. Para las comidas

El anís también puede ser utilizado en recetas dulces, como pasteles y galletas. Además de esto, también se puede usar en la elaboración de panes, para realizar arepas e inclusive en platos de mariscos. 

3. Aceite esencial

El aceite esencial de anís verde es muy empleado en la aromaterapia para regular las hormonas femeninas y reducir los cólicos menstruales, aliviando también los síntomas de la menopausia. Asimismo, es posible agregar 3 gotas del aceite en un difusor de olores o en un balde de agua hirviendo para mejorar la tos y la coriza. 

El anís también puede ser usado como relajante muscular y calmante, para ello debe mezclar 2 gotas de aceite esencial de anís con un poco de aceite de almendras y masajear la región afectada. 

Según algunos estudios, el aceite esencial de anís puede estimular la aparición de ataques epilépticos en personas que padecen epilepsia. Por este motivo, debe ser usado con precaución y bajo  la orientación de un médico o herbolario.

Publicar un comentario

0 Comentarios